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釣友さんの釣果ブログ

函館発、斬新なハンドメイドイカ針&カレイ釣り用テンビンを製作している釣友技研のブログです。 管理人は昔ほどではありませんが、ルアーでの川釣りもやっています。 管理人はもちろん、釣り仲間も釣友技研製テンビン仕掛け「天一棒シリーズ」で爆釣し釣りを楽しんでいます。 ネタは自分の足で稼いでね。パクリ厳禁。

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2009年10月12日の釣果+α

PA120024.JPG
釣行場所:木直漁港
釣        果:チカ(18cm前後)×1回で食べ切れる分
ネタもないので、突然ながら料理コーナー。
今回は我が家の簡単「チカの梅肉詰めフライ」の作り方をご紹介します。
用意するもの
・チカ(食べる分だけ)・梅干し(自家製、塩分10%)・長ネギor青シソ・片栗粉・料理酒
※梅干しが無い場合は練り梅でもOK

・小麦粉・卵・パン粉

作り方
1)チカの頭と内臓を取り除き流水で洗う
2)ビニール袋に料理酒を入れ、チカを暫く漬け置く。
3)ねぎと梅肉を包丁で細かく叩き、片栗粉を適量混ぜる。
PA120026.JPG PA120029.JPG

4)チカを酒から取り出し、3)をチカの腹に詰める。ビニール袋や絞り袋を使うと詰めやすい。
PA120030.JPG PA120033.JPG

5)4)で詰めたものを温度170~180度の油で揚げて完成。

梅の味が利いているのでそのままでも絶品ですが、ソースやタルタルソースを付けて食べてもおいしいです。

是非お試しあれ。
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