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釣友さんの釣果ブログ

函館発、斬新なハンドメイドイカ針&カレイ釣り用テンビンを製作している釣友技研のブログです。 管理人は昔ほどではありませんが、ルアーでの川釣りもやっています。 管理人はもちろん、釣り仲間も釣友技研製テンビン仕掛け「天一棒シリーズ」で爆釣し釣りを楽しんでいます。 ネタは自分の足で稼いでね。パクリ厳禁。

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山ぶどうジュースの作り方

何故か釣りとは全く関係のない山ぶどうジュースの作り方。

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竿を使って山ぶどうを「釣る」
この時点で出来るだけ余分な枝を取り除く。

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ゴミ・ほこり・虫を取りやすくするため水を張ったバケツの中に山ぶどうを房ごと入れ、一晩浸漬する

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房と実をばらばらにし、再度良く洗いゴミを取り除く

4
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大き目の鍋にぶどうとぶどうの2~3倍の水を入れ沸騰させる。吹きこぼれないよう火加減に注意して30分ほど煮る。皮と種が分離したのが確認出来たら火から下し冷ましておく。

5
ある程度さめたところで目の細かいザルで濾す。その後、再度ガーゼ等で濾すとなお良い。

6
山ぶどうは酸っぱいので好みに応じて砂糖で味を調え、タッパなどの容器に入れ冷凍保存する。


飲む際には凍ったものを溶かし炭酸や水で割る。

注意点
・ぶどうは出来るだけ完熟したものを使う。
・長期間保存の場合は冷凍保存。常温で保存するとワインでもジュースでもない液体になりとても飲めたものではありません。
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